Sejarah Universitas PGRI Palembang

SEJARAH SINGKAT UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG

Pada tahun 1984 Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Persatuan Guru Republik Indonesia (STKIP PGRI) Palembang didirikan oleh Panitia Pendiri STKIP PGRI Palembang dengan Surat Keputusan Bersama PD Tk. I PGRI dan YPLP-PGRI Dati I Provinsi Sumatera Selatan No. 46? SK / PP III-PGRI / XIV / 83, dan No. 342A / SK / YPLP PGRI tanggal 1 Desember 1983. Atas usaha panitia pada tahun akademik 1984/1985 . Atas usaha panitia pada tahun akademik 1984/1985 disetujui untuk menerima mahasiswa baru dengan Surat Keputusan Koordinator Kopertis Wilayah II No. 035 / M.05.02 / Kop. II / 1984.

Berdasarkan SK Mendikbud RI Nomor 065 / O / 1986 tanggal 5 Februari 1986 Jurusan / Program studi yang dibuka tahun akademik 1984/1985 terdiri dari; Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni; Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial; Program Studi Pendidikan Sejarah, Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam; Program studi Pendidikan Matematika, Jurusan Ilmu Pendidikan; Program Studi Psikologi Pendidikan dan Bimbingan dengan status Terdaftar

Dalam usaha pengembangan, pada tahun akdemik 1986/1987 STKIP PGRI Palembang menambah program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, status “Terdaftar” sesuai dengan SK Mendikbud RI Nomor 0634 / O / 1989, tanggal 22 September 1989.

Dilandasi dengan SK Mendikbud RI Nomor: 0331 / O / 1991, tanggal 15 Juni 1991 perubahan status dari Terdaftar menjadi Diakui untuk jurusan dan Program Studi; Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Program Studi Pendidikan Sejarah, Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam, Program Studi Pendidikan Matematika.

Pada tahun akademik 1992/1993, STKIP PGRI Palembang menambah lagi Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Pendidikan Akuntansi dengan status “Terdaftar” sesuai SKDirektur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor: 0375 / DIKTI / Kep / 1992 tanggal 19 Agustus 1992, dengan Program Pendidikan D- 3.

Pada tahun akademik 1993/1994, disampaikan peningkatan status dari status “Terdaftar” menjadi “Diakui” dan dari Program Pendidikan D-3 ke Program Pendidikan S-1.

Mengingat fasilitas dan prasarana yang disediakan oleh Yayasan Pembina Lembaga Pendidikan Pergurutan Tinggi Persatuan Guru Republik Indonesia (YPLP PT-PGRI) provinsi Sumatera Selatan cukup memadai serta memperhatikan kebutuhan akan pendidikan tinggi di Sumatera Selatan, STKIP-PGRI Palembang dikembangkan menjadi Universitas PGRI Palembang (UPGRI Palembang) ) berdasarkan SK Dirjen Dikti Dediknas RI Nomor 97 / D / O / 2000 tanggal 09 Juni 2000 Universitas PGRI Palembang mendapat “Izin Operasiona” untuk semua Fakultas, Jurusan, Memeriksa Status FKIP Disamakan. YPLP-PT. PGRI Provinsi Sumatera Selatan menetapkan tanggal 07 Agustus 2000 merupakan tonggak awal dari pelaksanaan beridirnya Universitas PGRI Palembang.